注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏雪无痕

茫茫人海,滚滚红尘,岁月悠悠流过,有些美丽依然,有些难觅踪影......

 
 
 

日志

 
 

【转载】何日君再来  

2014-02-21 11:17:36|  分类: 邓丽君专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自淡水《何日君再来》

何日君再来

何日君再来 - 淡水 - 淡水的博客
 
何日君再来 - 淡水 - 淡水的博客

    歌曲《何日君再来》的命途多舛,可算是华语歌曲的经典冤案。这首带有浓重探戈味道的歌曲,诞生于1936年,是由创作过无数爱国抗战歌曲的作曲家刘雪庵为一部广告宣传歌舞片《三星伴月》所写,而导演方沛霖未经刘雪庵同意,就让编导黄嘉谟填写了歌词,对此刘雪庵极为不满,但碍于朋友情面未公开抗议,却为他将来的坎坷命运埋下伏笔。电影中的演唱者为周璇。1939年香港一部抗战电影《孤岛天堂》将《何日君再来》选为插曲由黎莉莉演唱。此后这首歌被李香兰翻唱并收入唱片,很快就家喻户晓,所以至今仍有许多人认为《何日君再来》是李香兰首唱的经典歌曲。

何日君再来 - 淡水 - 淡水的博客

    抗日战争的前期。日本人生怕这首歌成为中国老百姓期待中国军队反攻的抗日宣传歌曲,将这首歌曲列为禁歌。就在日本人在战场上节节败退的时候,小日本不甘心他们就此失败,将这首歌改成了《贺日军再来》。很快国民政府的情报部门发现了这首歌曲。蒋介石将这首歌曲也同样列为禁歌。
    到了文革期间,这首流传极广《何日君再来》被别有用心的人配上有政治意味的歌词,一时风行。当时更有人指这首由李香兰唱红的歌曲是刘雪庵为汉奸所作。刘雪庵就因这首移花接木的《何日君再来》被错划为右派,关进“牛棚”22年,受尽折磨导致双目失明,文革结束9年后才获平反,冤案因此产生。

    《何日君再来》在上世纪80年代初因邓丽君的翻唱进入大陆而再度走红,却被错误认为是“精神污染”、“汉奸歌曲”因此被禁,又是一桩历史冤案。

    事过境迁回头一看,《何日君再来》太过冤枉。刘雪庵创作了大量爱国歌曲,获得全国人民一致赞誉;演唱者黎莉莉不仅是著名影星,更是被誉为“龙潭三杰”的优秀共产党员钱壮飞的女儿;电影《孤岛天堂》更是一部以抗战为题材爱国电影,虽然《何日君再来》歌词略为轻佻,但也不该被禁。如今刘雪庵被平反,《何日君再来》已解禁,值得人民欢欣鼓舞。

 

 

如果您喜欢此日志,请点击“推荐”,

【转载日志请保留此链接】谢谢您对 淡水 的支持!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018