注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏雪无痕

茫茫人海,滚滚红尘,岁月悠悠流过,有些美丽依然,有些难觅踪影......

 
 
 

日志

 
 

【转载】西安交大毕业典礼校长含泪为学生上最后一课  

2014-09-03 05:52:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 点击进入下一页

毕业典礼演讲中,校长郑南宁几度落泪

点击进入下一页

昨日,西安交通大学举行毕业典礼


  “真正的人生才刚刚开始,在未来的道路上,你不一定会成功,但一定会经历挫折和磨难。希望你们在岁月长河中经受住风雨的考验!”昨日(6日),西安交大举行毕业典礼,校长郑南宁为毕业生上大学的最后一课,动情之处,几度哽咽落泪。

  谈生活 现实未必尽如人意

  在著名高校的毕业典礼演讲中,郑南宁以其理性、朴实独树一帜。今年的演讲,少了几分勉励和期许,多了几分现实生活的沉重。

  “人生的价值和生命的意义,在现实社会中往往容易被物质和欲望所淹没,初入社会的你们,容易变得无所适从。‘事业的成功和爱情的美满’作为年轻人最祈望的两件大事,也将非常现实地摆在面前。想必同学们考虑的问题会越来越严肃和沉重,心中对未来的期许也可能面临种种困惑。”站在演讲台上,郑南宁像一位语重心长的父亲,为临行的孩子揭开生活的面纱。

  他细细叮咛:“人生的过程有着许多不确定性,正是这样的不确定性,才使得现实未必尽如人意,才带来人们对希望的追求,这就是生活。”

  谈磨难 伴随一生最难的课

  郑南宁举出最近的几则新闻,向毕业生说起生活的挫折与磨难:有一位父亲因孩子未考上大学,拉全家去跳河;也有高中生因高考失利,选择轻生走向不归路。

  “真正的人生不可能没有磨难。如何学会应对人生种种失意与挫折、苦痛与磨难,是伴随我们一生最难、也是最重要的一课。”郑南宁嘱咐毕业生们,要有充分的思想准备,去应对今后生活和工作中诸多的不完美和困难,甚至是不堪的磨难。

  “面对挫折和磨难,消极地逃避会使人慢慢颓废消沉下去,积极地面对却能使人获得智慧。经历了磨难才能使人拥有生命的厚重,深刻领悟生命的本质。”

  谈坚强 勇敢去做最好的自己

  毕业典礼上,6581名毕业生从校院领导手中接过了毕业证书。但也有一些学生因各种原因未能顺利毕业。

  “我的脑海里始终忘不了与他们交流的情形,他们踏进大学的第一天也充满憧憬和信心,他们曾经努力过,也渴望今天的毕业。但由于意志的懈怠和方向的迷失,他们带着懊悔度过了大学时光,这是他们经历的一种人生磨难……”谈起这些未能毕业的学生,郑南宁几度哽咽落泪,不能言语,演讲一度无法进行下去。

  在座数千学生面对此情此景,8次鼓掌支持,还大声喊出“南哥!我们爱你!”

  待情绪平静,郑南宁说:“同学们要记住,世上没有一成不变的东西,没有永远的成功,更没有永远的失败,万万不可因为挫折和磨难而放弃信心和追求,要勇敢地去做最好的自己,让生命在创造和磨难中绽放!”

  郑南宁演讲结束后,记者周围不少学生眼含热泪。

  “我能感受到,‘南哥’的话都是发自肺腑,特别真切。”交大机械学院研究生陈健龙激动地说,从学校走向社会,将遇到很多挫折和苦难,“‘南哥’的话是提醒和鞭策,将激励我们勇敢坚持下去!”

  交大生命学院研究生李贤军说:“并非毕业了就是成功,未来人生的路还很长,校长的话将启发和指导我们今后的人生。”

  

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017